График работы:

Пн-Пт 9:00-18:00

(099)541-98-09

ГЛЮТЕН В СПОРТЕ

Аспекты, которые следует учитывать спортсменам, которые “сидят” на безглютеновой диете.
gluten

ВЛИЯНИЕ ГЛЮТЕНА НА ФИЗИЧЕСКУЮ ФОРМУ

 

Исследования, проведенные известным спортсменом  Трентом Стиллингверффом, показали, что использование обученных велосипедистов в 7-дневной диете, содержащей глютен, не оказывало отрицательного влияния на энергию, настроения и на кишечник. Эти параметры не отличались от участников, потребляющих диету без глютена. Несмотря на то, что это краткосрочный анализ, это исследование является одним из основных научных доказательств, указывающих на отсутствие нарушений мощности и снижение самочувствия  на  безглютеновой диете.

 

РИСК СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МИНЕРАЛОВ

 

Исключение глютена из рациона означает отказаться от продуктов, которые являются одними из наиболее широко потребляемых продуктов питания физически активных людей, особенно представителей выносливого спорта (хлеб, макароны, блины, пельмени, крупы). НО: Было замечено, что диеты без глютена имеют более низкие уровни минералов, таких как железо, магний, селен и волокно, а также диеты, которые не содержат клейковины. Кроме того, недавние исследования, в которых оценивается пищевой состав более чем 200 безглютеновых продуктов, показали, что они имеют повышенное содержание жира и снижение содержания углеводов и белков. Например, хлеб без глютена имел в два раза больше содержания жира и почти в три раза меньше содержания белка, чем аналог глютена. Более низкая питательная ценность была также продемонстрирована для макарон, муки и хлебобулочных изделий без клейковин.

 

ПОТЕРЯ ПОЛЕЗНОЙ МИКРОБНОЙ ФЛОРЫ

 

Анализ состава желудочно-кишечной бактериальной флоры показал, что на безглютеновой диете - значительная потеря полезных бактериальных штаммов и развитие патологических штаммов происходят в течение одного месяца.

 

ВНИМАНИЕ! ГЛАВНОЕ ЗНАТЬ КАКИЕ ГЛЮТЕНОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО, А ОТ КАКИХ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ!


 

Наконец, стоит отметить, что лучшие спортивные диетологи и спортивные организации питания не понимают, почему спортсмены  устраняют глютен от ежедневного рациона.