График работы:

Пн-Пт 9:00-18:00

(099)541-98-09

КОФЕИН


·         Как действует кофеин ?

·         Обезвоживает ли кофе организм ?

·         Почему не все чувствуют эффект от кофе ?

В чем польза ежедневного употребления кофе

 

 Кофеин относится к органическим соединениям, принадлежащим к пуриновым алкалоидам, которые встречаются не только в кофе, но и в чае (в форме его эквивалента). Интересно, что чашка чая обычно содержит менее 60 мг кофеина.

Хороший чай может иметь больше кофеина, чем плохой кофе. Содержание кофеина в самом кофе зависит от типа и условия выращивания кофе, время и метод варения. Кофеин также может быть синтетически произведен, который используется для спортивных напитков. Следует, отметить, что количество кофеина в вышеуказанных продуктах сильно отличается. Например, в углеводных напитках такого же объема, в зависимости от производителя, присутствует примерно от 30 до более 70 мг кофеина.

 

КАК ДЕЙСТВУЕТ КОФЕ ?


С биохимической точки зрения кофеин является нейротрансмиттером, который регулирует активность мозга, который оказывает ингибирующее действие центральной нервной системы. Действие кофеина заключается в блокировании рецепторов в нервной ткани, что приводит к повышенному вниманию и концентрации.

 

Пик кофеина составляет примерно один час после приема пищи, что является показателем для спортсменов, которые хотят стимулировать организм в соответствующее время: до тренировки или в подходящее время на соревнованиях они выпивают напиток, который содержит кофеин.

 

Предложения о влиянии кофе на потерю веса также имеют свою основу в метаболизме кофеина. Параксантин, химикат, который является основным метаболитом кофеина, является потенциром липолиза и, следовательно, распределяет жиры в организме. Однако это действие не увенчается одновременной подачей углеводов, если выпить сладкий кофе или если покушать перед кофе. Следовательно, частая практика среди тех, кто хочет улучшить метаболизм жирных кислот - это утреннее голодание и чашечка горького кофе. Однако следует помнить, что такое употребление  не может быть слишком интенсивным и предназначено только для улучшения обмена веществ, а не для основного инструмента, используемого для снижения массы тела.

 

ОБЕЗВОЖИВАЕТ ЛИ КОФЕ ОРГАНИЗМ ?

Действительно ли, употребление кофе обезвоживает или «ополаскивает» кальций и магний ? Это, безусловно, верно. Потребление значительного количества кофе на самом деле увеличивает выделение кальция и магния в моче. Со сбалансированной диетой потеря указанных био питательных веществ после выпивки до 4-х чашек кофе в день слишком мала, чтобы истощить ресурсы кальция и магния организма. Кроме того, сам кофе является источником небольшого количества магния, поэтому нет оснований полагать, что потребление кофе «ополоснет минерал».

В одном из исследованья участники потребляли 4 чашки кофеина (4 мг кофеина / кг массы тела) или такое же количество воды в течение 3 дней. Оценочная общая вода в организме (сделанная самым точным изотопным методом), удельный вес мочи и ее осмолярность и маркеры уровня гидратации в обеих группах не различались. Это означает, что умеренное количество кофеина не будет обезвоживать организм.

 ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ЧУВСТВУЮТ ЭФФЕКТ ОТ КОФЕ ?

Есть люди которые могут выпить «литры» кофе, после чего не почувствуют стимулирующего эффекта. Недавно стало известно, что скорость метаболизма кофеина и, следовательно, длина и интенсивность стимулирующего эффекта обусловлены генетически, в частности, полиморфизмом гена CYP1A2. Если ли у Вас есть гены CYP1A2 и AHR – это значит, что вы родились кофеманом, так как эти гены связанны с более высоким уровнем потребления кофеина. Таким образом бодрящий эффект от кофе у таких людей проходит быстрее. Исследователи также обнаружили, что 80% потребляемого кофеина люди получали из кофе, а остальную часть - из других источников, таких как шоколад и безалкогольные напитки (coca-cola, Red Bull , ...).