График работы:

Пн-Пт 9:00-18:00

(099)541-98-09

Действие L-карнитина

    L-карнитин – очень быстро завоевал любов спорстменов. Жиросжигатель, волшебная таблетка - это самые распространенные лозунги, которые убедили людей, что L-карнитин поможет избавиться от лишнего жира. Но спустя нескольких лет всем известно, что добавки L-карнитина не приводят к желаемому снижению веса. Однако недавние исследования по его применению показывают, что в случае спортсменов с особой выносливостью при определенных условиях, L-карнитин может быть соединением, которое поддерживает метаболизм жирных кислот. Как? Сначала несколько слов о функциях L-карнитина в организме.



 

ФУНКЦИИ L-КАРНИТИНА

 

L-карнитин представляет собой витаминноподобное соединение, полученное главным образом из продуктов животного происхождения, в частности свинины и говядины. Даже если источники питания L-карнитина ограничены, организм может легко справиться с его недостаточностью посредством внутреннего синтеза аминокислот метионина и лизина. Важнейшей ролью L-карнитина в организме является участие в переносе длинноцепочечных жирных кислот, которые без него не могут попасть в митохондрии, где они будут дополнительно перерабатываться в энергию.

 

Следовательно, идея о том, что увеличение ресурсов L-карнитина посредством добавления увеличит перенос жирных кислот и их более эффективное горение. Теоретически это разумное предположение, на практике невыгодное, поскольку средняя концентрация L-карнитина в крови здорового человека составляет 40-60 мкмоль / л, тогда как в мышечных клетках примерно в 100 раз выше. Это важно, потому что перенос L-карнитина в организм происходит в соответствии с градиентом концентрации, то есть от мест большей концентрации до менее концентрированных участков.

 

Однако ...

 

Исследования, проведенные за последние годы, показали, что фактором, который увеличивает способность переносить L-карнитин в клетку, является инсулин, и, следовательно, продолжается - потребление углеводов. В эксперименте, проведенном несколько лет назад, участники ежедневно принимали дозу 80 г углеводов в сочетании с 2 г L-карнитина. После 6 месяцев приема, тесты на низкую и высокую интенсивность показали снижение на 20% мышечного гликогена при малой интенсивности (максимум 50 В02) и снижение мышечной кислотности при интенсивном упражнении (максимум 80 В02). Кроме того, в течение 30-минутного стресс-теста исследователи увеличили мощность, вырабатываемую на 11% от исходного уровня. Биопсия мышц, проведенная участниками, показала, что сочетание высокого потребления углеводов с L-карнитином способствовало увеличению мышечной массы на целых 21%. L-карнитин также оказывает благотворное влияние в период регенерации, а также сильный антиоксидантный потенциал. Было показано, что в исследованиях с использованием серии повторяющихся приседаний с постепенным увеличением сопротивления было показано, что 3 недели приема L-карнитина в 2 г способствовали снижению уровня маркеров повреждения мышц и уменьшению мышечной болезненности, возникающей после этого вида упражнений.

 

ВЫВОД

 

Поэтому представляется, что высокое потребление углеводов может увеличить общее содержание L-карнитина. С одной стороны, это уменьшит использование углеводов во время упражнений с низкой интенсивностью и, с другой стороны, повысит эффективность использования непропорционально больших источников жира. Кроме того, добавление L-карнитина может ограничить повреждение мышц, вызванное интенсивной тренировкой, и уменьшить болезненность упражнения, которое является популярным «укусом».

 

 

 

L-карнитин может быть эффективным средством повышения спортивной эффективности и уменьшения жировой ткани. Но он не сжигает жиры, а  перерабатывает жиры в енергию!